关于开展2017年度 社会保险补贴申报工作的通知
关于开展2017年度 社会保险补贴申报工作的通知

发 布:南安市人力资源和社会保障局
发布时间:[2018-04-16]


各乡镇(街道)、雪峰开发区人力资源和社会保障事务所:

为进一步做好社会保险补贴服务申报管理工作,根据《福建省就业专项资金管理办法》(闽财社〔2015〕4号)、《泉州市人力资源和社会保障局、泉州市财政局关于灵活就业的就业困难人员社会保险补贴发放工作的补充通知》(泉人社2016〕157号)和《泉州市人力资源和社会保障局贯彻落实关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见的通知》等文件精神,结合我市工作实际,现就申报2017年度社会保险补贴有关事项通知如下:

一、社会保险补贴范围

社会保险补贴范围:在南安市参加社会保险的以下对象

(一)用人单位:用人单位招用就业困难人员(含公益性岗位安置),与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费的。补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休以外(以初次核定其享受社会保险补贴年龄为准,下同)其余人员最长不超过3年。

(二)自主创业人员:毕业5年内高校毕业生、就业困难人员在南安自主创业,本人及其招收的应届高校毕业生(包括毕业学年高校毕业生及按发证时间计算,获得毕业证书起12个月以内的高校毕业生,下同)按规定实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费的,可同等享受用人单位招收就业困难人员社会保险补贴政策。

(三)小微型企业:小型微型企业招用应届高校毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费的,给予1年期限的基本养老、医保保险补贴。

(四)灵活就业的就业困难人员和离校未就业高校毕业生人员:灵活就业后(未注册工商营业执照)向公共就业服务机构申报就业并以个人身份缴纳基本养老保险、基本医疗保险的以下9类人员,可按规定享受基本养老、医疗保险补贴,补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休以外,其余人员最长不超过3年。

1)男年满50周岁以上、女年满40周岁以上的大龄城镇居民;

2)连续失业一年以上人员(其中农村进城务工劳动者须已参加失业保险);

3)持有第二代残疾人证城镇(农村)居民;

4)离校未就业高校毕业生实现灵活就业后人员;

5)军人退出现役且未纳入国家统一安置的,以及未安置就业的随军家属;

6)城镇(农村)最低生活保障对象;

7)就业困难的失地人员、海域退养渔民;

8)农村实行计划生育的独生子女户、二女户中,男年满40周岁以上、女满30周岁以上人员。

9)2016-2018年精准扶贫工作帮扶的农村贫困家庭劳动力。

新申请认定就业困难人员的按《南安市人力资源和社会保障局关于进一步规范社会保险补贴工作的通知》(南人社2017〕110号)文件规定执行,已认定就业困难人员的不再重新认定。如上级部门调整就业困难人员范围,将适时进行调整。

劳务派遣单位招用的劳务派遣员工及被列为法院失信被执行人员均不得享受社会保险补贴政策。

二、补贴标准

(一)用人单位、自主创业人员、小微型企业:按补贴范围中为就业困难人员实际缴纳部分的80%给予补贴。

(二)灵活就业人员:基本养老保险补贴每人每月210元,全年2520元;城镇职工基本医疗保险补贴每人每月100元,全年1200元。补贴月数以个人当年实际缴纳月数为标准。

三、社会保险补贴的申请

(一)申请材料

1.用人单位申请:

用人单位(企业)新招用就业困难人员,实行前置备案管理。用人单位(企业)新招用就业困难人员后,应按规定办理就业登记,并于每月20日前,持《用人单位(企业)吸纳就业困难人员享受政策招用人员备案花名册》(附件4)、《营业执照》副本原件及复印件、就业困难人员《就业失业登记证》原件及复印件报送市就业和人才公共服务中心,办理享受政策招用人员备案手续,未按规定提前办理享受政策招用人员备案手续的,不予受理补贴申报。用人单位于次年提交以下材料申请社会保险补贴:

1)用人单位(企业)申请社会保险补贴审批表(1份);

2)《企业招用就业困难人员(应届高校毕业生)缴纳社会保险花名册》(1份);

3)企业工商营业执照复印件加盖公章(1份);

4)《就业失业登记证》(验原件、收复印件1份);

5)《劳动合同》(复印件1份);

6)社会保险征缴经办机构出具的上年度企业(单位)为符合条件享受社会保险补贴人员缴费明细表(1份);

2.个人申请提交:

1)《社会保险补贴申请表》(1份);

2)《就业失业登记证》(验原件、收复印件1份);

就业困难人员和零就业家庭人员申请灵活就业社会保险补贴,其在社保个人缴费窗口缴交职工基本养老保险视同办理灵活就业登记,不需另行填报和提交《灵活就业登记信息表》,直接在其本人《就业失业登记证》上进行灵活就业登记,同时应在村(居)就业平台如实登记就业信息。

(二)申请时限

符合条件的用人单位(企业)或个人,应于2018年5月30日前向南安市就业和人才人事公共服务中心提交相应申请材料,超出申请时限的不予受理。

四、其他事项

社会保险补贴发放程序及相关管理规定按南人社〔2016〕44号文件规定执行。

附件:1.用人单位(企业)申请社会保险补贴审批表

   2.用人单位(企业)吸纳就业困难人员享受政策招用人员备案花名册

    3.企业招用就业困难人员(应届高校毕业生)缴纳社会保险花名册

    4.      年度就业困难人员社会保险补贴申请表

 

 

南安市人力资源和社会保障局

2018年4月4日








758


Copyright© 南安人事人才网. 未经书面授权严禁转载本站文章
闽ICP备16000737号 技术支持:泉州市金笛子软件研发有限公司